SELAMAT DATANG DI BLOG KREATIF

Minggu, 07 November 2010

RESEP MEMBUAT KUE | KUE WINGKO, BROWNIS BAKAR DAN CARA MEMBUATNYA


SELAMAT Datang di blog kreatif, saya coba tuangkan tulisan di sini, yaitu untuk catatan keluarga saya, supaya lain kali bisa dilihat di internet karena kalau disimpan di dalam buku mungkin bukunya akan rusak atau dipinjam orang.
Tapi kalau disimpan di blog mungkin lain kali bisa mengkliknya. tapi bila ada orang lain yang melihat dan mencobanya silahkan saja, karena kalau orangnya rajin, resep ini bisa juga dikembangkan sebagai industri rumahan.
yaitu ada beberapa resep untuk membuat macam-macam kue yang lezat, ini juga pernah dicoba oleh keluarga saya, hasilnya wah... memuaskan sekali.
MAU coba ya? silahkan saja.

KUE WINGKO

Bahan-bahan
-250gr tepung ketan putih (rosbrand)
-250gr gula pasir
-250gr minyak bimoli
-300gr kelapa parut
-4btr telur
-1bks vaneli

Cara membuatnya

-Kocok telur dan gula sampai lembut k/l 5menit
-Lalu masukan tepung ketan sedikit demi sedikit lalu masukan minyak bimoli sambil diaduk, terakhir kelapa parut aduk kembalì sampai rata, masukan dalam loyang yang sudah diolesi mentega, bakar dengan api sedang k/l 45 menit.

BROWNIS BAKAR

Bahan-bahan
-450gr gula pasir
-250gr mentega
-100gr coklat bubuk (cocoa)
-250gr tepung terigu
-100gr kacang mede
-5 btr telur
-1bks vaneli

Cara membuatnya

-Coklat, mentega dan gula campur jadi satu lalu simpan diatas kompor sebentar, kalau sudah bercampur angkat dan dinginkan
-Kemudian kalau sudah dingin masukan telur satu persatu sambil dikocok, terakhir masukan terigu aduk sampai rata simpan dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan atasnya taburi dengan kacang mede, bakar dengan api sedang k/l 45 menit.


COKLAT DRAF

Bahan-bahan
-400gr terigu
-150gr mentega
-150gr gula palem (suker)
-200gr meses ceres
-50gr kacang mede sangrai dìcincang
-2btr telur
-1bks vaneli
-2sdt soda kue

Cara membuatnya

-Gula palem,men tega, vanili kocok sampai lembut/halus masukan telur satu persatu dikocok lagi sampai rata lalu masukan terigu, soda kue, meses ceres, kacang mede yang sudah disangrai dan dicincang aduk sampai rata bentuk bulat-bulat dan ditekan dengan garfu kemudian bakar dg api sedang.

KIK KENTANG

-Bahan-bahan
-800gr kentang rebus dihaluskan
-400gr terigu
-400gr gula halus
-150gr mentega
-1/2 ons kismis
-1 bks vanili
-3 btr telur
-1 1/2 gelas santan (1/2butir kelapa) diberi garam (dipanaskan)

Cara membuatnya

-Rebus kentang dan haluskan
-Mentega dan gula dikocok ngembang lalu masukan telur satu-persatu sambil dikocok. kemudian masukan terigu, kentang, santan secara bergantian sambil dikocok dengan kecepatan rendah, aduk rata simpan dalam loyang dan atasnya taburi dg kismis, bakar dg api sedang k/l 45 menit.



KUE ALMONT

- Bahan-bahan
-250gr blue band -250gr gula halus
-2 kuning telur
-50gr coklat band rop
-250gr terigu
-50gr almont

Cara membuatnya

-Mentega dan gula kocok sebentar, masukan kuning telur satu-persatu, kemudian terigu dan coklat bubuk, aduk sampai rata lalu cetak sesuai selera, atasnya hiasi dg almont, bakar dg api sedang.

ROYCO STICK

- Bahan-bahan
-300gr mentega (dicairkan)
-400gr terigu
-1bks royco kaldu sapi
-2 kuning telur dan 1 kuning telur untuk mulas

Cara Membuatnya

-Mentega terlebih dahulu dicairkan, kemudian semua bahan diaduk dg sendok kayu sampai tercampur rata
-Kemudian dibentuk bulat panjang k/l 4 cm bagian atasnya diolesi dg kuning telur.

SPONK CAKE

- Bahan-bahan
-150gr mentega dicairkan
-200gr gula pasir -200gr terigu
-4btr telur
-1sdm TBM (SP)
-1/2 Gelas susu
-1bks vanili

Cara membuatnya

-Semua bahan dijadikan satu, kocok dengan kecepatan tinggi kemudian simpan dalam loyang, bakar dg api sedang.

Mari kita lanjutkan resep membuat kue, yang tertinggal beberapa waktu yang lalu dikarenakan saya lagi rada sibuk.

COKLAT DRAF

Bahan-bahan
-400gr terigu
-150gr mentega
-150gr gula palem (suker)
-200gr meses ceres
-50gr kacang mede sangrai dìcincang
-2btr telur
-1bks vaneli
-2sdt soda kue

Cara membuatnya

-Gula palem,men tega, vanili kocok sampai lembut/halus masukan telur satu persatu dikocok lagi sampai rata lalu masukan terigu, soda kue, meses ceres, kacang mede yang sudah disangrai dan dicincang aduk sampai rata bentuk bulat-bulat dan ditekan dengan garfu kemudian bakar dg api sedang.

KIK KENTANG

-Bahan-bahan
-800gr kentang rebus dihaluskan
-400gr terigu
-400gr gula halus
-150gr mentega
-1/2 ons kismis
-1 bks vanili
-3 btr telur
-1 1/2 gelas santan (1/2butir kelapa) diberi garam (dipanaskan)

Cara membuatnya

-Rebus kentang dan haluskan
-Mentega dan gula dikocok ngembang lalu masukan telur satu-persatu sambil dikocok. kemudian masukan terigu, kentang, santan secara bergantian sambil dikocok dengan kecepatan rendah, aduk rata simpan dalam loyang dan atasnya taburi dg kismis, bakar dg api sedang k/l 45 menit.

KUE ALMONT

- Bahan-bahan
-250gr blue band -250gr gula halus
-2 kuning telur
-50gr coklat band rop
-250gr terigu
-50gr almont

Cara membuatnya

-Mentega dan gula kocok sebentar, masukan kuning telur satu-persatu, kemudian terigu dan coklat bubuk, aduk sampai rata lalu cetak sesuai selera, atasnya hiasi dg almont, bakar dg api sedang.

ROYCO STICK

- Bahan-bahan
-300gr mentega (dicairkan)
-400gr terigu
-1bks royco kaldu sapi
-2 kuning telur dan 1 kuning telur untuk mulas

Cara Membuatnya

-Mentega terlebih dahulu dicairkan, kemudian semua bahan diaduk dg sendok kayu sampai tercampur rata
-Kemudian dibentuk bulat panjang k/l 4 cm bagian atasnya diolesi dg kuning telur.


SPONK CAKE

- Bahan-bahan
-150gr mentega dicairkan
-200gr gula pasir -200gr terigu
-4btr telur
-1sdm TBM (SP)
-1/2 Gelas susu
-1bks vanili

Cara membuatnya

-Semua bahan dijadikan satu, kocok dengan kecepatan tinggi kemudian simpan dalam loyang, bakar dg api sedang.

BLACK FOREST

Bahan-bahan
-300gr gula
-100gr terigu
-50gr maizena
-50gr coklat bandrop
-8 btr telur
-250gr mentega
-1 sdt SP

Bahan untuk cream

-250gr croma (mentega putih)
-150gr gula halus (diayak)
-250gr susu kaleng kental manìs

Cara membuatnya

Kocok telur, gula,SP lalu masukan terigu sedikit demi sedikit,maizena, coklat bubuk terakhir mentega yang sudah dicairkan aduk sampai rata masukan dalam loyang, lalu bakar dengan api sedang

Untuk membuat cream

Croma, gula halus kocok sampai lembut lalu masukan susu aduk lagi sampai rata

Untuk hiasannya

COKLAT batang diiris ditempelkan di semua sisi kue sebagian diparut langsung diatas kue yang sudah diolesi cream, lalu sisi atas kue dihiasi dengan cream yang di semprit, lalu hiasi dengan chery merah.

KUE KELAPA

Bahan-bahan
-3 btr kelapa sedang (diparut)
-300gr gula pasir
-300gr tepung sagu
-1 botol essense pandan
-1 bks vanili
-1/2 sdt garam

Cara membuatnya

Semua bahan campur menjadi satu kecuali gula aduk sampai rata, kalau sudah campur baru gula masukan aduk sampai rata kemudian cetak dan kukus.

BROWNIS KUKUS

Bahan-bahan
-250gr terigu
-250gr mentega
-200 gula pasir
-200gr coklat batang
-4 btr telur
-6 sdm coklat bubuk bandrop
-1 sdt BP
-1 sdt SP

Cara membuatnya

Mentega dan coklat batang ditim, gula dan telur di kocok sampai ngembang lalu masukan BP dan SP kocok kembali sampai mengental dan mengembang, terakhir masukan terigu, coklat bubuk, aduk sampai rata, terakhir masukan coklat, mentega yang sudah ditim aduk rata kembali kemudian kukus k/l 45 menit.

NASTAR KEJU

Bahan-bahan
-400gr terigu
-150gr mentega
-100gr gula halus
-3 kuning telur dan 1 untuk mulas
-100gr roombuter
-25gr susu bubuk
-25gr maizena
-6sdm parutan keju
-1 bks vanili
-Selai secukupnya

Cara membuatnya

Mentega, roombuter,gula halus kocok selama 3 menit dan masukan kuning telur satu persatu, lalu masukan terigu aduk sampai rata lalu di bentuk dan isinya diberi selai kalau sudah di bentuk olesi atasnya dengan kuning telur dan ditaburi keju yang sudah di parut lalu bakar dengan api sedang.

KUE ACI (TAPIOKA)

Bahan-bahan
-100gr roombuter
-250gr mentega
-200gr gula halus
-600gr tepung aci singkong (disangrai)
-5 kuning telur
-100gr keju cedar
-1 sdm susu bubuk

Cara membuatnya

Mentega dan gula halus dikocok sampai lembut lalu masukan roombuter dan kuning telur satu persatu, kemudian tepung aci dan susu bubuk aduk sampai rata lalu cetak menurut selera masing-masing lalu panggang dalam api sedang.

YO kita terusin cara membuat kuenya

KUE EMPING

Bahan-bahan
-250gr mentega
-250gr gula halus
-300gr terigu
-2kuning telur
-100gr emping (digoreng dan dihaluskan)
-1 kuning telur untuk mulas

Cara membuatnya

Mentnga dan gula pasir di kocok selama 3 menit lalu masukan kuning telur satu persatu, kemudian masukan emping dan terigu aduk sampai rata lalu bentuk dengan selera masing-masing dan olesi atasnya dengan kuning telur, lalu panggang dengan api sedang.

S U S

Bahan kulit
-125gr mentega
-250 Cc air
-140gr terigu
-6 btr terigu

Bahan isi
-500 Cc sus murni
-40gr maizena
-2 kuning telur
-1sdm mentega
-125 gr gula pasir

Caranya untuk membuat kulit

Rebus air sampai mendidih lalu masukan mentega, setelah larut masukan terigu sedikit demi sedikit aduk rata sampai tidak lengket lalu angkat dan dinginkan, kalau sudah dingin kocok masukan telur satu persatu aduk rata lalu cetak dalam loyang bakar dengan api sedang

Cara membuat untuk isi

Semua bahan di campur jadi satu aduk sampai rata kalau sudah mengental lalu angkat.

CAKE TAFE

Bahan-bahan
-150gr tafe singkong
-3 sdm susu kental
-125 gr mentega
-6 btr telur
-125 gr gula pasir
-1/2 sdm TBM (SP)
-150 gr terigu
-1/2 sdt baking powder
-50 gr kismis

Cara membuatnya

-Tafe dihaluskan dibuang seratnya tambah susu kental manis dan mentega kocok sampai lembut lalu sisihkan
-Telur, gula dan SP kocok sampai kental, kemudian masukan adonan pertama sedikit demi sedikit, lalu terigu sedikit demi sedikit aduk rata simpan dalam loyang dan di atasnya taburi dengan kismis, bakar dengan api sedang k/l 45 menit.

PUDING PELANGI

Bahan-bahan
-200gr mentega
-400gr gula pasir
-6 bks agar warna putih
-10 gelas air
-4 btr telur
-2 sdm susu bubuk
-2 sdm tepung terigu
-1 sdm coklat bubuk

Cara membuatnya

1.a. Rebus air 5 gelas sampai mendidih
b. Kemudian masukan mentega dan agar aduk rata
2.a. Kocok telur dan gula sampai lembut kemudian masukan terigu aduk sampai rata, kemudian masukan adonan 1 ke dalam adonan ke 2, aduk sampai rata lalu simpan dalam loyang.
b. Selanjutnya untuk adonan berikutnya sama cara membuatnya, untuk menyimpan adonan ke 1 ke adonan ke 2 jangan terlalu dingin (suam-suam kuku), cara menyimpannya dengan menggunakan sendok.

Sudah tidak sabar untuk meneruskan bikin kue, oke kita lanjut

KUE KURMA

Bahan-bahan
-150gr orchid butter
-100 gr blue band
-375 gr terigu
-60 gr gula halus
-2 sdm susu bubuk
-1 sdt emplek (pengembang)
-1 sdt BP
-2 sdm susu manis
-2 kuning telur dan 1 untuk mulas
-150 gr kurma
-1/2 sdk jeruk nipis

Cara membuatnya

Susu kental manis, vanili, emplek (pengembang), BP orchid butter, gula halus dan telur dikocok sampai lembut k/l 3 menit, kemudian masukan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit aduk sampai rata, kemudian dibentuk oval tengahnya diberi kurma atau kismis, simpan dalam loyang dan bakar dengan api sedang.

Catatan:
Bahan-bahan:
Bersihkan kurma buang bijinya, campur dengan air jeruk nipis kemudian remas-remas sampai lembut.

Ini resepnya ketinggalan satu lagi, selamat berkreasi dan semoga bermanfaat. Aamiiin…

BOLA WIJEN MAHKOTA

Bahan-bahan
-100 gr mentega blue band
-100gr roombutter
-150gr gula halus -75gr maizena (homi)
-2 kuning telur
-2sdk susu bubuk
-1 bks vanili
-50gr wijen putih
-50 gr sukade merah
-300gr terigu

Cara membuatnya

Mentega,roombutter,gula,vanili kocok sampai lembut, kemudian masukan kuning telur satu persatu lalu terigu, maizena, susu bubuk masukan sedikit demi sedikit aduk sampai rata kemudian gulung-gulung sebesar kelereng dan olesi dengan putih telur bagian permukaannya lalu lumuri dengan wijen putih simpan dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega, tekan bagian tengahnya dengan kelingking lalu isi dengan sukade, bakar dengan api sedang.


   SELAMAT BERKREASI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar